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ガラス作家・花凜の古民家ライフ♪

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甘酒スコーン

Category - 家ごはん

ご近所さんに手作りの甘酒をいただいたので、スコーンを焼いてみました。

P1280588.jpg


スコーンは始めて作ったのですが、結構いい感じに出来たのでレシピをアップしますね。

<材料>
薄力粉 80g
全粒粉 70g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小匙1
砂糖(素焚糖) 15g
塩 1g
甘酒 30g
成分無調整豆乳 30g
オリーブオイル(菜種油でもOK) 40g




作り方は超簡単

まずはオーブンを180度に予熱しておきます

粉類をすべてボールに入れ、かき混ぜておきます。
そこにオリーブオイルを入れて、手でパラパラになるまでよく混ぜます。

豆乳と甘酒を入れ、ゴムベラで混ぜ、ひと塊になったらクッキングシートの上に出し、
手で2㎝の厚さになるように平たくつぶして、8当分にカット。

天板にのせ、180度のオーブン(中段)で16~17分焼いて出来上がり~


基本のレシピは以上です。

今回は麻の実ナッツとグランベリーを入れて焼きました♪
甘酒がない時は豆乳を60gにして、砂糖かメープルシロップなどで甘さを調整するといいかもです。
私自身は、やってないので、何とも言えませんが、、、(^^;


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