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ガラス作家・花凜の古民家ライフ♪

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炊飯器でケーキ作ってみた

Category - 家ごはん


炊飯器でケーキが作れるらしい、、、
友達が美味しそうに作った画像をFBにアップしてたので、私も早速やってみたました~


P1280005.jpg


ま、見た目はともかく、お味は絶品!
ふわふわ~で、幸せ気分になります


<材料>
卵 2個
砂糖(素炊糖) 25g
塩(自然塩) 1つまみ
ハチミツ 25cc
オリーブオイル 大匙2
豆乳 大匙3
薄力粉 55g

<作り方>
①卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる

②ハチミツとオリーブオイルをボールにいれ泡立て器で混ぜたら、さらに豆乳を入れて良く混ぜる
③②に薄力粉を振るいながらいれて混ぜる

④③に①のメレンゲの1/3を入れ良く混ぜ、残りのメレンゲも入れてふんわりと混ぜる。

⑤炊飯器ジャーに入れ、何回かトントンと上から落として泡を抜き、普通に炊飯スイッチON

⑥出来上がったら、竹串を挿して生の部分がついてこなければ出来上がり。
⑦つくようであれば、つかなくなるまで再炊飯を繰り返す。

⑧編みなどの上にひっくり返して、冷まして出来上がり~

*今回③の時にモリンガの粉(小匙1)も一緒に入れましたので、淡いグリーンのケーキになりました。

P1280002.jpg
我が家の炊飯器が小さかったのか、1度目では全然焼けてなくて、3回位再炊飯しました。
再炊飯しすぎて底の方はちょっと焼すぎ!?


これだと、オーブンが無くても手軽に美味しいケーキが作れますね。
でも、今度オーブンでもやってみよ~っと。


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