FC2ブログ

Welcome to my blog

ガラス作家・花凜の古民家ライフ♪

Article page

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category - スポンサー広告

蕗の葉の佃煮

Category - 家ごはん


ご近所さんからいただいた山蕗
茎を取った後の葉っぱ、捨てるにはもったいない。
でも、食べられるの?
と、思って検索してみたら沢山レシピが出てきた♪

早速、作ってみましたよ。

<材料>
茹でたフキの葉 200g
ちりめん 20g
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
胡麻油 大さじ1

<作り方>
①蕗の葉を茹でて細かく切り、ちりめんと一緒に胡麻油で炒める
②味噌、砂糖、酢を入れてしっかりと炒めて出来上がり~

お味噌はお友達からいただいた手作り味噌に鹿児島の麦味噌を混ぜてみました。

ご飯にも合うし、そんなに味が濃くないのでちょっとしたおつまみにもOK!

P5030001.jpg



田舎に住むと、今まで調理した事のない山菜とか野菜とか色々いただいちゃいます。
特に海育ちですから山菜とかにあまり縁がなかったしね~

それをどう料理するか、ネットでレシピを調べつつ
味も解らないのでどんな味になるのか全く不明??
ドキドキしながらチャレンジする日々です(^^)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ にほんブログ村 美術ブログ ガラス工芸へ
にほんブログ村


ガラス工芸・グラスアート ブログランキングへ

古民家暮らし ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト

Category - 家ごはん

- 0 Comments

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。